金柑
2008年 02月 12日
我が家で金柑を食べるときは必ずはちみつにつける、もしくはシロップで煮ていました。ところが先日、職場仲間に「え~!そのまま食べるに決まってるじゃない!」と言われて目からうろこ。知らなかった~。
昨日スーパーに寄ったら、金柑が山盛りに売られていて、ぜひ新鮮なまま食べてください!のコメントつきでした(宮崎産)。家に帰っておそるおそる口にしてみると
おいし~い!
人生、半分くらい損してたような気分になりました<大袈裟。
これは皮が甘くておいしいのですね。
風邪にもいいし・・・。食べていると部屋中がいい香り♪
中国の春節では金柑は欠かせないのですよね。
昔、旧正月のときに香港に旅行に行ったとき、金柑の鉢植えがたくさん売られていたのを思い出しました。
別名、金のなる木。金運がよくなるらしいですよ☆☆
何気に学名を調べたら Citrus japonica でした。なぜだろう?
柚子とかなら納得ですが・・・。ちなみに柚子は Citrus junos 。
by lothian_y
| 2008-02-12 23:47
| delicious