毎日を香り豊かにのんびりと…。


by lothian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

笑う門には福来る。

a0043326_2132596.jpg

あれ、もしかしたら前にも使ったタイトルのような気もしますが・・・

あけましておめでとうございます!

お正月も既に3日!
大河ドラマも今日から始まり、あぁ、また新しい1年のスターとだなぁと実感してます。

更新を怠けていて、昨年のできごともままならぬうちに年が明け、少々焦っておりますがマイペースで綴っていけたらと思っています。ちなみにお仕事ブログは頑張りたいと心新たにしていますので、もしよろしければ覗いてみてください!!

そうそう、年末に落語を聴く機会がありました。
笑うと本当にHappyになるなぁ・・・。昔の人はよく言ったものだと感心しきり。
今年も笑いの絶えない、そんな1年にしたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
[PR]
# by lothian_y | 2010-01-03 21:05 | lifestyles

沖縄料理に舌鼓

a0043326_1744168.jpg


「おいしい沖縄料理のお店に連れて行ってよ~」
と、友人にリクエストをしたが沖縄へ移って1年強、仕事に追われてそんなに外食しているわけでもないそうで、ガイドブックとネットを頼りに見つけたお店が、ここ月桃庵
1軒家の一個室を一組ずつ利用する隠れ家風。
東京で行く沖縄料理は庶民的でワイワイと楽しむところが多かったから、こんなところもいいだろうと思って、再度リクエスト。仕事仲間もみんな知っていたそうだ。

a0043326_1713056.jpg
ジーマミー豆腐、黄色いほうはウコンだそう。
もずくもお酢が強すぎずおいしい。
トップの写真はゴーヤーチャンプルー。当然、泡盛。
地元の人はロックでなんて飲まないそう。水割りにして飲むとおいしい!
(帰ってから焼酎もすっかり水割り党になった)

a0043326_17134457.jpg
パパイヤの炒め物は上品な琉球食器で。(酔い始めて既にぶれているがこれ1枚しかない)

10年いや15年ぶりに会った友人とは話が尽きない。
おいしいお料理と楽しい話に泡盛が進む進む・・・。

a0043326_17151583.jpg
メインは伊勢えびだった。シークァーサーをしぼって食す。

この後、チマグー(豚足)や海ブドウ丼、ぜんざいなどが出てきたはずだが、酔っ払いの頭からは写真を撮るという行為はとっくに消えている。

ちなみに私は豚足は苦手なのだが、コラーゲン摂取と無理に口に運んでみたところ、ここのは臭みもまったくなくて、骨からホロッとお肉がはがれてとろけるようで、それはそれはおいしかった。

かくして南国那覇の夜は更けていった。
[PR]
# by lothian_y | 2009-12-06 16:04 | ∟2009 Okinawa

海の表情

a0043326_10401065.jpg

同じ沖縄でも場所によって表情が全然違う。

最初は知念、
2番目は糸満、
そしてこれは宜野湾の海。
[PR]
# by lothian_y | 2009-11-17 10:40 | ?2009 Okinawa

たった5分

a0043326_1802288.jpg

悩みがあるとここにきて、自分なんてちっぽけだと思うんだそうだ。

仕事場から5分!

私ならしょっちゅう来るに違いない!?
[PR]
# by lothian_y | 2009-11-16 18:00 | ?2009 Okinawa

これが見たかった!

a0043326_2245098.jpg

訳あって(笑)、現在沖縄におります。

ずっと会いたかった大切な友人に会い、
美味しいものをたくさん食べて飲んで…。

そして、この色が見たかったという海を訪れ、パワースポットにも行って。

もう思い残すことはない??ってくらいの色。
[PR]
# by lothian_y | 2009-11-15 22:45 | ?2009 Okinawa