毎日を香り豊かにのんびりと…。


by lothian_y
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暑い日には

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蒸し蒸しした日が続きます。
たまたまお休みで家にいた日にテレビ番組の料理コーナーでやっていた「タコタコライス」。
サルサソースにタコを使うので、この名前がついているようです。
すぐに食べたくなってしまい、すぐに行動。こういうときは即決で動けるのが不思議です。
あいにくタコがなかったのでエビで。
サルサソースも野菜たっぷり!レタスもたっぷりのせました。
これにビールがあれば、暑くてもへっちゃら^^!

即行動で、はやく食べたかったので、写真もぶれぶれですね。



【レシピ】(2-3人前)

○サルサソース
 トマト  2個
 タマネギ 1/2個
 セロリ  1/2本
 にんにく  1片
 タコ     足1本
 塩・胡椒・タバスコ 適量
 オリーブオイル 大5

牛ひき肉(またはあいびき肉) 200g
ニンニク  適量
豆板醤  小1
赤ワイン 大1
オイスターソース 小1
塩・胡椒・オリーブオイル  適宜

レタス
シュレッドチーズ
ごはん

① サルサソースを作る。トマト、タマネギ、セロリは粗みじん切りにし、ボウルに入れ軽く混ぜる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ香りをうつす。そこへ薄切りにしたタコを入れて軽く火が通るまで揚げる。
③ ②を①へオリーブオイルごと入れ混ぜる。塩、胡椒で味を調えお好みでタバスコを入れる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ひき肉をいためる。豆板醤、赤ワイン、オイスターソースで味付ける。塩、胡椒で味を調える。
⑤ 器にごはん、細長く刻んだレタス、シュレッドチーズ、ひき肉、サルサソースの順に盛る。

分量は目分量なので、適当にお好みで変えてください。
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by lothian_y | 2008-06-20 23:48 | delicious