毎日を香り豊かにのんびりと…。


by lothian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Brown bread.

a0043326_2253827.jpg

イギリスブームのなか,ちょっと足を延ばしてアイルランドまで(笑)。
こちらのブログでお目にかかって以来,食べたくて食べたくてしょうがなかったソーダブレッド。アイルランドの伝統的な素朴なパンです。ちょっと酸味があって,重めなのですが(あ~,どうして美味しいものは消化に負担がかかるのだっ),バターやシチューなどと共に食すとおいしいのです。

ただ,まずこれは,日本のパン屋さんでは売っていません。ということで,作るしかないでしょっ! と一発奮起。
久しぶりにパンを焼きました!
ソーダとはイーストや天然酵母ではなく,重曹を使うことからきているのですが,重曹は発酵させなくていいので,軽くこねて焼くだけなのです。通常の小麦粉を使う場合はソーダブレッドと呼びますが,全粒粉を使った場合はブラウンブレッドと呼ばれるらしいです。
全粒粉,小麦粉,塩,重曹,バターミルク(これは手に入らないので,ヨーグルトを使います)を混ぜて焼きます。20分もするとキッチンから,なんともいえない香ばしい香り。何度もオーブンを覗きに行ってしまいました。なかなかのできばえでしょ?(自画自賛)

a0043326_2273112.jpg我慢できずに焼きたてをカルピスバターで♪ これがまた合うのです。


a0043326_221202.jpgレシピはこちらの本を参考にしました。
『アイルランドのおいしい毎日』。これも大好きな本。
[PR]
by lothian_y | 2007-10-27 22:09 | delicious